快捷导航

单身公害~【小彤谈情说爱】|聪明女人|小彤

发布时间: 2018-03-24 22:30:06
单身公害?!有人说,许多单身女子介入别人的家庭,以致形成婚姻的公害。
 
  其实,把它解释成这样也许更贴切些----单身,都是「公的」害的!试想如果没有许多公的动物(此种人类太可恨,故不称之为男人)不守「夫」道,家有妻儿还性喜招惹未婚女子,也不会有那么多无知女郎被害得单身不婚。因此,要解决单身公害,必须先从这些害人「公」身上着手。 
 
       通常,这些人惯用的把戏大多不脱以下四种版本。
 
 
第一种版本:哀兵苦肉
 
  此型善于利用女人过分泛滥的「母性」。这类人的标準动作是攒眉瞇眼,抽着苦闷烟,喝着郁卒酒,一副忧郁小生的德行。 
 
  惯用的藉口不外乎:「我太太完全不了解我.。」
  (奇怪,每个偷腥的男人背后一定有个不了解他的女人?)
  「我们夫妻早已名存实亡,没有爱情,只剩责任。」
  (问题是,孩子还是一个接一个生)
  「我老婆一天到晚打牌,毫不顾家,一点家庭温暖也没有。」
  (男人老认为,太太以外的女人怀里最温暖。)
   必要时,他还会死命逼出两滴泪,以加强其痛苦的效果。
 
    偏偏女人很容易被这种不轻弹的男儿泪感动,认为对方一定把自己当成可信赖的对象,才会「一时失控」脆弱起来,殊不知此乃偷情专家常用的煽情手法而已。
 
 
第二种版本:情不自禁
 
此类型则利用女人的「自恋情节」。这类男人惯以「自责挣扎」的面貌来包装自己的花心。「我知道我没资格爱妳,我不断告诉自己不能爱妳、不能想妳,但--妳总叫我情不自禁。」、「妳是那么美好,我不相信有男人抗拒得了妳的魅力。」……言下之意,他的出轨全都不由自主、全因妳太有吸引力了。这种剧力万钧的迂迴恭维,极少女人能无动于衷,就算初时会因对方已婚身分而抗拒,但在被爱的虚荣心作祟下,久而久之就半推半就接受了对方的爱慕。
 
「没办法, 他爱的那么狂烈,又这么执着,实在教人无法拒绝。」
「爱」,是一种自我的投射,「被爱」,则是自我的肯定,而女人常因为被爱(或自以为被爱)而去爱对方。
 
 
第三种版本:怨天尤人
 
    不能爱得华丽,就爱得凄楚!电影「麦迪逊之桥」之所以那么荡气迴肠,赚人热泪,主要在于那种爱得热切而两难的凄美。心理学家分析,很多女人在浅意识裏把「美丽」和「哀愁」画上等号,觉得「凡美丽必妻苦」,染上悲剧色彩的爱情,才算真爱,就像罗密欧与茱丽叶爱得「死去」活来,才算悲壮伟大。
 
  婚外情,因它的「不容于道德」以致充满阻力,而挫折阻挠正是悲剧的必备元素。此外,婚外情的「无法结合」,更让这段苦恋充满「奴为相见难、教君恣意怜」的哀伤气氛。-而这一切,刚好满足某些女人的「悲剧爱情观」
「我只希望早些几年认识妳。」恨不相逢未娶时,都是时间的错。
「命运为什么要让我们相遇,又相遇得这么晚呢?」
  怨天怨地怨别人,反正一切,都是造化弄人,而这般相爱的两人正如同一对「苦命鸳鸯」,不得不一起承受命运的磨难。看,多凄美啊。
 
  女人啊,妳要的到底是爱情?还是爱情的悲剧性?
 
 
第四种版本:瞒天过海
 
  以上三种男人并没有隐瞒自己的已婚身分(也可能是隐瞒不了),还算有些职业道德。而本型堪称公害中的败类,一开始就隐瞒真相,以未婚之姿先诱引女人,待妳用情已深或纸不住火时,他才公开已婚身份,藉以逃避责任。
 
  「不让你知道我有老婆,因为我怕妳会因此不理我。」是这类男人一贯说词。
 
  此型男人料準女人对感情的「优柔寡断」、「易放难收」的性格,欺瞒在先,待感情确定后,就算被获知已有家室,很多女人也会因爱得太深而无法自拔,或者不甘心付出而越缠越深。不过,也有些未婚男士喜用本招的「反式」。明明未婚,却在木已成舟、生米煮成熟饭后,伪称自己已婚以方便脱身。所以,如果说前者是毫无职业道德的奸商,那么,后者根本是可恶缺德得冒泡的金光党。 
 
  至于婚外情,对大多数「偷星族」而言,只不过是婚姻正餐外的一道点心,无聊生活下的一种消遣。很少男人是真心想「最佳黄脸婆,换人做做看」,因为对男人来说,天下老婆一般黑,何必换来换去多此一举呢。
 
 
 摘录自小彤.真爱顽皮书